全国大学生节能减排竞赛决赛在津举行
天津大学作品获特等奖
来源:天津日报 发布时间:2022-08-05 08:32

可再生风、光、波浪综合能源便捷发电装置,基于自净循环水系统的一体式防疫洗手机,可自我调节的冬暖夏凉型阳光间……昨日,作为节能减排全民行动的重要组成部分,由天津大学承办的“六百光年杯”第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在津举行。来自全国117所高校的247件作品进行了创意与实力的终极比拼。最终,10所高校的10件作品获特等奖。其中,天津大学本科生团队的“‘醇暖车开’:一种用作电动汽车辅助热源的甲醇多孔介质燃烧器”获得特等奖。

大赛以“节能减排、绿色能源”为主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密对接国家和区域重大发展需求,着重培养大学生的节能环保意识、科技创新意识、团队协作精神和创新设计能力、工程实践能力、社会调查能力,为实现“双碳”目标集聚创新发展的智慧力量。

天大特等奖作品是针对电动汽车寒冷天气下续航能力不足问题,采用甲醇清洁燃料,以多孔介质燃烧技术为核心,设计了一款用作电动汽车辅助热源的甲醇多孔介质燃烧器,可作为热源为保障寒冷天气下电池的正常工作温度及车内供暖提供热量,从而大幅节省电池电能,提高续航能力,且相比传统柴油辅助热源热效率提高约10%,污染物排放显著降低,能够有效助力我国电动汽车推广。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x